Главная Статьи Как появилось производство Apple iPad в Бразилии.

Как появилось производство Apple iPad в Бразилии.

2012-04-24

Как появилось производство iPad в Бразилии

Совсем недавно один из богатейших людей планеты (седьмая строчка в списке самых богатых людей), бразильский миллиардер Эйке Батиста, искал инвесторов, которые бы могли освоить 23 тысячи гектаров земли в окрестностях Рио-де-Жанейро. На пустующих землях он хотел увидеть крупное производство, которое бы приносило прибыль ему и его стране.

Среди иностранных претендентов, которых рассматривал генеральный директор EBX Group, долгое время был лидером немецкий автогигант BMW. Поэтому когда в страну приехали представители Foxconn и начали переговоры с правительством, никто не поверил в то, что в Бразилии появится третье место производства устройств от Apple в данном регионе. Однако Apple пообещала правительству Бразилии инвестировать в этот проект $12 млрд. и создаст 5 тысяч рабочих мест, что стало решающим фактором для принятия положительного решения.

Низкая стоимость залог успеха

Изначально, производство iPad планировалось начать в июле 2011 года, но из-за сбоя в графике строительства и нехватки квалифицированных рабочих компания Apple перенесла сроки на конец августа – начало сентября. Затем начало производства iPad было перенесено на ноябрь 2011 года.

Правительство Бразилии было заинтересовано в строительстве завода Apple, так как ожидало, что стоимость «отечественных» iPad для бразильцев будет на 40% ниже стоимости планшетов, ввозимых из Китая. Дело в том, что в Бразилии действуют одни из самых высоких ввозных пошлин, которые увеличивают стоимость импортных электронных устройств в два и более раз.

В январе этого года в Бразилии начался выпуск iPad2, а спустя месяц в продаже появился и iPhone с 8 гигабайтами оперативной памяти. За 5 лет предприятие планирует выпустить 400 млн. электронных устройств, большая часть которых будет продаваться внутри Бразилии.

Налоговые льготы

Поэтому после ввода в страну первых $300 млн. правительство Бразилии предоставило Foxconn местные налоговые льготы: IPI (федеральный налог на производственные материалы) и PIS (налог на оплату страхования от низкой зарплаты работников и безработицы). Благодаря сэкономленным средствам компания-производитель планирует открыть новый завод в Сан-Паулу и создать дополнительные 1400 рабочих мест.